Халатин Иван Александрович родился в рабочей семье в посёлке стеклозавода "Красный Куст" (ныне в Судогодском районе Владимирской области). Рано лишился родителей и воспитывался у тети. В 13 лет пошёл работать на стекольный завод. Позже работал в Гусь-Хрустальном и в Харькове, где жил старший брат Дмитрий. При призыве в армию Иван Халатин был направлен в войска НКВД. Он окончил курсы младших лейтенантов и летом 1939 года был назначен помощником начальника 5-й заставы Рестикентского пораничного отряда в Мурманской области.
Принимал участие в советско-финляндской войне 1939-1940 годах в составе пограничного полка на Карельском перешейке.
8 апреля 1942 года застава подверглась атаке более двух рот немцев и финнов. Наступление было поддержано огнём артиллерии и миномётов. Враг поставил перед собой задачу перерезать Кировскую железную дорогу в районе Мурмашей и отрезать Мурманск с юга. Личный состав заставы в количестве 42 бойцов, заняв круговую оборону на стратегической важной высоте "Круглая", вступил в неравный бой, имея перед собой в несколько раз численно превосходящего противника. Бойцы, воодушевленные своим храбрым командиром лейтенантом Халатиным беспощадно разили коварного врага в упор свинцовой пулей, гранатой и штыком. 42 пограничника четверо суток отражали на стратегически важной высоте "Круглая" огневой удар. Пограничники погибли, но смогли задержать врага до прибытия резерва отряда. В этом бою Иван Халатин погиб смертью храбрых.
Приказом Военного Совета Карельского фронта за № 335 от 27 июня 194 года Иван Александрович Халатин награждён орденом Ленина посмертно. Также был представлен к званию Героя Совесткого Союза.
Именем Ивана Халатина названа улица в Мурманске. На берегу реки Тулома, рядом с дорогой, ведущей к Верхнетуломской ГЭС, был установлен памятник героям-пограничникам 6-й пограничной заставы Рестикентского пограничного отряда. На родине Героя, в деревне Красный Куст, поставлен памятник Халатину.